Pengaruh Dosis Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sorgum Varietas Watar Hammu Miting Nggangga - Pameling, Marselinus Teduh; Suprihati, Suprihati (Jurnal Pertanian Terpadu, 2025)
Sorgum (Sorghum bicolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman serealia yang banyak ditanam di daerah dengan iklim panas dan kering sehingga memiliki adaptasi yang baik. Salah satu jenis sorgum varietas lokal adalah Watar Hammu Miting Nggangga yang berasal dari Sumba Timur, NTT yang diadaptasikan di Kopeng, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen (RAK) dan 5 perlakuan dosis N (kontrol; 2,44 g/tanaman; 3,69 g/tanaman; 4,89 g/tanaman; 6,08 g/tanaman) di susun dalam 4 kelompok. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot brangkasan kering, panjang malai, bobot biji, bobot 100 biji. Dosis N dengan jumlah 3,69 g/tanaman memberikan hasil rata-rata teringgi terhadap tinggi tanaman dengan nilai rata-rata 121,6 cm, bobot biji per tanaman dengan nilai rata-rata 57,27 g, bobot malai ubinan dengan nilai rata-rata 543,16 g, klorofil daun dengan nilai rata-rata 57,27 mg/cm2. Dengan hasil ini dosis pupuk N tidak memberikan perbedaan secara nyata untuk varietas sorgum Watar Hammu Miting Nggangga.