(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengujian variasi jumlah katup terhadap kinerja pompa hidram, mengetahui debit air yang dihasilkan pada pompa hidram. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016. Data-data yang diperoleh melalui pengujian alat akan dianalisis dengan menggunakan rumus-rumus empiris yang mendukung proses pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pompa hidram pada jumlah katup 1 buah sebesar 6,0000725%, jumlah katup 2 buah 10,20 %, dan jumlah katup 3 buah 16,0003525 %. Kapasitas pemompaan pada jumlah katup 1 buah 9,2083.10-6 m3/s, jumlah katup 2 buah 1,25833.10-5m3/s, dan jumlah katup 3 buah 2,35416.10-5 m3/s. Kapasitas limbah pada jumlah katup 1 buah 7,25.10-5 m3/s, jumlah katup 2 buah 9,41667.10-5m3/s, dan jumlah katup 3 buah 1,175.10-4m3/s. Kapasitas total pada jumlah katup 1 buah 9,09166.10-5m3/s, jumlah katup 2 buah 1,319167.104 m3/s, dan jumlah katup 3 buah 2,116665.10-4 m3/s.