(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2019)
Usaha ayam broiler merupakan jenis usaha yang sangat potensial dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Sangatta Selatan yang dilakukan pada bulan Februari sampai Mei 2018 di Kecamatan Sangatta Selatan, Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dengan responden sebanyak 8 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Sangatta Selatan berada pada kuadran I, yang berarti bahwa situasi ini sangat menguntungkan, usaha ini memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada. Strategi pengembangan pada usaha ternak ayam broiler di Kecamatan Sangatta Selatan adalah strategi agresif, yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada