(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pupuk kandang ayam dan SP-36, menentukan dosis optimum pupuk kandang ayam dan SP-36 terhadap performa sistem perakaran dan hasil tanaman kacang tanah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 kali ulangan yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama 4 taraf pupuk kandang ayam masing-masing P0 (0 ton.ha-1), P1 (5 ton.ha-1), P2 (10 ton.ha-1), P3 (15 ton.ha-1). Faktor kedua 3 Taraf SP-36 masing-masing F0 (0 kg.ha-1), F1 (150 kg.ha-1), F2 (200 kg.ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi perlakuan pupuk kandang ayam dan SP-36 tidak berpengaruh nyata terhadap panjang akar, jumlah bintil akar dan berat basah polong, tetapi berpengaruh nyata terhadap berat basah akar. Kombinasi pupuk kandang ayam 15 ton.ha-1 dan SP-36 200 kg.ha-1 memberikan berat akar terbaik (7,33 gr.tanaman-1).