(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Pengaruh Stratifikasi dan Media Perakaran Terhadap Perkecambahan Benih Kemiri (Aleurites moluccana Willd.). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh stratifikasi dan media perakaran terhadap perkecambahan benih kemiri. Penelitian dilaksanakan di Desa Swarga Bara Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah Stratifikasi (S) terdiri dari tiga taraf, yaitu : Perendaman dengan suhu awal 250C (S1), Perendaman dengan suhu awal 500C (S2), dan Perendaman dengan suhu awal 750C (S3). Faktor kedua adalah Media Perakaran (M), terdiri dari tiga taraf ,yaitu : Media Perakaran Top Soil (M0), Media Perakaran Top Soil campur Pasir (M1), Media Perakaran Top Soil campur Sekam (M2). Perlakuan Stratifikasi menunjukkan perbedaan yang sangat nyata dan Media Perakaran menunjukkan perbedaan yang tidak nyata, sedangkan interaksi antara perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata terhadap persentase tumbuh dan kecepatan tumbuh benih.