(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2015)
Penelitian bertujuan mengetahui energi berguna dari kolektor, besarnya kalor yang termanfaatkan didalam tangki dan mengetahui besarnya efisiensi kolektor dalam memanfaatkan energi matahari. Reflector Linear Parabolic Concentrating merupakan alat untuk mengumpulkan dan memantulkan secara terfokous energi matahari pada absorber. Metode pengambilan data pada penelitian ini adalah mengambil data langsung: intensitas radiasi matahari, temperatur fluida dalam tangki, temperatur raflektor, temperatur absorber, kecepatan angin dan temperatur lingkungan. Hasil dari pengolahan data diperoleh besarnya energi berguna dari reflektor parabolik sebesar 474.65 W. Energi yang tersimpan di dalm tangki maksimum 440.87 W, Efisiensi sesaat reflektor linear parabolic Concentrating yaitu 16,23 % - 47,01 %.