(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kandang terhadap performa ayam ras petelur jantan yang dipelihara dengan pastured based system. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 147 ekor ayam ras petelur strain Lohman brown jenis kelamin jantan berumur 14 hari dan 21 unit kandang dengan ukuran per kandang 1m x 1m. Perlakuan yang digunakan yaitu kepadatan kandang terdiri atas K1: 5 ekor/m2, K2: 7 ekor/m2, K3: 9 ekor/m2. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu konsumsi ransum (g/ekor/hari), bobot akhir (g/ekor), konversi pakan dan mortalitas (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepadatan kandang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi, bobot akhir dan konversi pakan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tingkat mortalitas.