(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2023)
Ikan Koi merupakan ikan hias air tawar yang banyak diminati karena memiliki ragam pola dan kombinasi warna yang indah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas warna adalah dengan menambahkan sumber pigmen warna dalam pakan yang akan membantu proses peningkatan warna pada tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis optimal penambahan kombinasi Spirulina dan tepung wortel pada pakan terhadap tingkat kecerahan warna dan pertumbuhan ikan Koi. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Dosis kombinasi yang digunakan pada masing-masing perlakuan yaitu P1 (100% tepung udang rebon), P2 (60% tepung udang rebon + 5% Spirulina + 35% tepung wortel), P3 (60% tepung udang rebon + 10% Spirulina + 30% tepung wortel) dan P4 (60% tepung udang rebon + 15% Spirulina + 25% tepung wortel). Penelitian dilakukan selama 30 hari dengan frekuensi pemberian pakan yang dilakukan sebanyak 4 kali sehari pada pukul 08.00 pagi, 12.00 siang, 16.00 sore dan 20.00 malam. Pakan diberikan pada ikan sekenyang-kenyangnya (Ad-Satiation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi Spirulina dan tepung wortel pada pakan udang rebon berpengaruh nyata terhadap perubahan level warna TCF (Toca Colour Finder), perubahan dimensi warna merah (red), pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat pada ikan Koi (P˂0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan kecerahan warna L*a*b* Koi (P>0,05). Perubahan level warna TCF (Toca Colour Finder), perubahan dimensi warna merah (red), perubahan kecerahan warna L*a*b*, pertumbuhan panjang dan pertumbuhan berat tertinggi terdapat pada P3 (60% tepung udang rebon + 10% Spirulina + 30% tepung wortel)