(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2023)
Sungai Samboja merupakan salah satu sungai yang berfungsi sebagai sumber Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), di Kecamatan Samboja Barat, sehingga kuantitas dan kualitas airnya harus dijaga sesuai dengan peruntukannya. Meningkatnya jumlah penduduk di Kecamatan Samboja Barat yang memerlukan kebutuhan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status dan kualitas mutu air sungai Samboja di Kecamatan Samboja Barat Kabupaten Kutai Kertanegara. Untuk mengetahui data status kualitas air sungai Samboja, digunakan pengambilan sampel kualitas air ditiga titik yaitu di bagian hilir,dibagian tengah, dan di bagian hulu dalam dua kondisi tidak hujan dan setelah hujan. Kemudian parameter kualitas air diuji dan dibandingkan dengan baku mutu air dengan menggunakan metode Storet dan metode indeks pencemaran yang mengacu pada Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003 tentang Pedoman Penentuan Status Mutu Air. Status kualitas air sungai Samboja secara spasial dan temporal menggunakan metode Storet, alokasi air kelas II dikategorikan “tercemar sedang” dan “tercemar parah” dengan skor -12 sampai -34. Sedangkan dengan menggunakan metode indeks pencemaran kelas II termasuk “memenuhi baku mutu” hingga “tercemar ringan” dengan nilai IP sebesar 0,69 hingga 3,57.