(untitled) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan, keragaman dan kemerataan jenis-jenis kumbang berantena panjang (Cerambycidae) di areal IUPHHK PT UDIT Kabupaten Berau. Waktu yang diperlukan dalam penelitian ini adalah kurang lebih 4 bulan termasuk orientasi lapangan, pemasangan perangkap dan pengambilan data serta pengindentifikasian. Perangkap dipasang pada satu lokasi di areal IUPHHK PT UDIT dengan menggunakan dua metode yaitu Perangkap Malaise Trap dan perangkap Umpan daun Nangka (Arthocarpus Trap). Pengambilan spesimen dilakukan seminggu sekali pada perangkap Malaise Trap, dua kali seminggu pada perangkap umpan daun nangka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Indeks Dominasi Jenis (Di), Indeks Keragaman (HÊ¹) dan Kemerataan Jenis (e). Hasil dari Penelitian ini sebagai berikut: (1) Selama periode penelitian diperoleh 24 jenis kumbang dengan kelimpahan sebanyak 72 individu. (2). Kumbang yang dominan ada 6 jenis (Di > 5%) yaitu Acalolepta rusticatrix (F), Epepeotes spinosus (Thomson), Metopides occipitalis (Pascoe), Hoplocerambyx spinicornis (Newm), Epepeotes luscus (F.) dan Pterolophia annulitarsis (Pascoe). (3). Indeks Keragaman jenis Kumbang berantena panjang di areal IUPHHK PT UDIT memiliki kriteria sedang sebagaimana nilai HÊ¹ sebesar 1,19. (4) Indeks Kemerataan (e) jenis kumbang di lokasi penelitian memiliki kemerataan individu jenis tergolong sedang menuju tinggi dengan nilai eÊ¹ 0,86.