Penentuan Harga Pokok Produk (HPP) dan Analisis Keuntungan Usahatani Tomat di Kelurahan Teluk Lingga Kabupaten Kutai Timur (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini bertjuan untuk mengetahui besarnya harga pokok produk usahatani tomat dan tingkat keuntungan usahatani tomat di Kelurahan Teluk Lingga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Agustus. Metode yang digunakan adalah metode survey. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan skunder. Penentuan sampel petani menggunakan metode sensus sehingga sampel adalah 10 petani. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukan harga pokok produk adalah Rp. 3.261,54/kg, biaya usaha tani terdiri dari biaya tetap penyusutan alat Rp. 594.958,00 dan biaya tidak tetap biaya produk Rp. 983.117,00 dan tenaga kerja Rp. 705.000,00. Pendapatan usahatani adalah Rp. 3.316.925 dan berdasrkan nilai R/C ratio = 2,4 sehingga usahatani tomat menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.
Keywords: Harga pokok produk, pendapatan, tomat