Pemanfaatan Berbagai Limbah Padat Pabrik Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Gelatik (Solanum Melongena L.) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk : (1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk limbah padat sawit terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung, (2) Untuk mengetahui jenis pupuk yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2016 sampai Februari 2017, pada kebun percobaan di Sangatta Utara, Kabupaten Kutai Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan dan di ulang sebanyak 6 kali. Taraf perlakuan yaitu (P0) Tanpa Pupuk, (P1) Solid,(P2) Abu Cangkang, (P3) Fiber. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan maka dianalisis dengan sidik ragam Uji F 5% dan 1% dan bila terdapat hasil berbeda nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian pertumbuhan terbaik pertumbuhan tinggi tanaman 40 HSPT dan pertumbuhan cabang tanaman terbaik pada umur 60 HSPT dan serta hasil produksi tanaman terung perpetak adalah perlakuan solid sebanyak 1,882 kg
Keywords: Limbah Padat, Sawit, Terung Gelatik.