Pengaruh Jumlah Katup Hisap dan Katup Buang Terhadap Kinerja Pompa Hidram (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pengujian variasi jumlah katup terhadap kinerja pompa hidram, mengetahui debit air yang dihasilkan pada pompa hidram. Penelitian ini dilaksanakan  pada  bulan  April sampai Juni 2016. Data-data  yang   diperoleh melalui   pengujian alat akan dianalisis dengan menggunakan rumus-rumus empiris yang mendukung proses  pengolahan data. Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  efisiensi  pompa  hidram pada jumlah katup 1 buah sebesar 6,0000725%, jumlah katup 2 buah 10,20 %, dan jumlah katup 3 buah 16,0003525 %.  Kapasitas  pemompaan  pada  jumlah katup 1  buah 9,2083.10-6   m3/s, jumlah katup 2  buah 1,25833.10-5m3/s, dan jumlah katup 3  buah 2,35416.10-5 m3/s. Kapasitas limbah   pada jumlah katup 1 buah 7,25.10-5   m3/s, jumlah katup 2  buah 9,41667.10-5m3/s, dan jumlah katup 3 buah 1,175.10-4m3/s. Kapasitas total pada jumlah katup 1  buah 9,09166.10-5m3/s,  jumlah katup 2 buah 1,319167.104  m3/s,  dan  jumlah katup 3  buah   2,116665.10-4  m3/s.
Keywords: Jumlah Katup, Pompa Hidram, Efisiensi