Frekuensi dan Sebaran Teripang (Holothuridea) pada Berbagai Mikrohabitat di Pantai Teluk Lombok Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi Teripang di Pantai Teluk Lombok. Metode pengambilan data yang digunakan adalah transek kwadran yang berukuran 1 x 1 m yang dipasang secara zig â€“ zag dengan jarak tiap transek 10 m.  Teripang yang ditemukan selama penelitian berjumlah 88 ekor yang terdiri dari 3 famili dan terbagi dalam 8 jenis. Jenis teripang yang ditemukan di pantai Teluk Lombok ini dapat digolongkan ke dalam ordo Aspidocchirotida. Frekuensi kehadiran teripang tertinggi pada stasiun I yaitu 70 % jenis Holothuria scabra kemudian Ophedesoma sp sebesar 50 %, disusul Actinopyga miliaris sebesar 40 % selanjutnya H. vagabunda dan stichopus variegates masing - masing 10%. Teripang yang mendominasi di Pantai Teluk Lombok adalah dari Kelas Holothuridea (Holothuria scabra, H. atra, Actinopyga miliaris, H. lescopilota).
Keywords: Teripang, Distribusi, Dominasi, Kepadatan, Teluk Lombok.