Pengaruh Pemberian Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Pangkas Pucuk Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) (Jurnal Pertanian Terpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit, pangkas pucuk dan interaksinya  terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit  (​Capsicum frutescens ​L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 (dua) faktor, faktor pertama adalah pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit (S) yang terdiri dari 4 taraf  ( 0 ; 150 ; 300 ; 450 gram). Faktor kedua adalah Pangkas pucuk (P) yang terdiri dari 4 taraf (0 ; 5 ; 7 ; 9 helai daun). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit memberikan pengaruh nyata terhadap; jumlah buah, berat buah pertanaman dan produksi, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur berbunga, umur panen. Produksi tanaman dengan hasil terbaik di tunjukan pada perlakuan S3 (450 g polibag-1) yaitu 1,22 Mg ha-1. Perlakuan pangkas pucuk memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah cabang, jumlah buah, produksi tanaman dengan berat buah pertanaman, tetapi memberikan pengaruh tidak nyata terhadap inggi tanaman, umur berbunga, umur buah. dimana pemangkasan P3 (9 helai daun) memiliki hasil yang terbaik yaitu 1,14 Mg ha-1. Interaksi antara pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit dan pangkas pucuk memberikan pengaruh tidak nyata di setiap parameter pengukuran yang diamati.
Keywords: Kompos TKKS; Pangkas pucuk; Perumbuhan; Produksi; Tanaman cabai rawit