Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kapasitas Petani Milenial Dalam Upaya Percepatan Regenerasi Petani Di Kecamatan Belopa Utara Kabupaten Luwu (Jurnal Pertanian Terpadu, 2024)
Kapasitas petani merupakan keterampilan yang memungkinkan mereka menetapkan dan mencapai tujuan usahatani dengan tepat. Permasalahan yang muncul di kalangan petani adalah kurang minat generasi muda untuk berusahatani disektor pertanian., sehingga sektor pertanian didominasi oleh petani usia tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas petani milenial sebagai upaya percepatan regenerasi petani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis deskriptif dan pradigma kuantitatif. Analisis Data hasil penelitian menggunakan model SEM melalui aplikasi Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kapasitas petani milenial yaitu; 1) Faktor internal yang direpresentasikan oleh lima indikator dalam penelitian ini meliputi usia, pendidikan formal, pengalaman usahatani, luas lahan yang digarap dan lama berorganisasi. 2) Faktor eksternal yang direpresentasikan oleh tiga indikator, meliputi ketersediaan informasi, dukungan pemimpin informal, dan dukungan keluarga. 3) Efektivitas kegiatan penyuluhan yang direpresentasikan oleh empat indikator yang meliputi keterampilan penyuluh, media penyuluhan, materi penyuluhan dan intensitas kegiatan penyuluhan. Dapat disimpulkan baik faktor internal maupun faktor eksternal mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan petani milenial dalam mempercepat regenerasi petani. Namun, efektivitas kegiatan penyuluhan memberikan penagruh positif terhadap kapasitas petani, meskipun dampaknya tidak signifikan secara statistic.
Keywords: Belopa Utara; Petani Milenial; Regenerasi