Status Kesuburan Berdasarkan Fitoplankton Di Perairan Danau Waren, Tual (Jurnal Pertanian Terpadu, 2025)
Danau Waren merupakan perairan lotik di Kota Tual, memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan ekologi, habitat flora-fauna akuatik, siklus hidrologi dan sebagai area pemijahan serta pertumbuhan ikan. Namun, aktivitas manusia seperti pembuangan limbah domestik dan kegiatan wisata meningkatkan unsur N dan P yang memicu eutrofikasi juga memberikan pengaruh pada memburuknya kualitas air, perubahan komposisi fitoplankton, dan terganggunya rantai makanan. Komposisi dan kelimpahan fitoplankton dapat menggambarkan status trofik perairan (oligotrofik, mesotrofik, dan eutrofik). Oleh karena itu, pemantauan kesuburan perairan melalui analisis fitoplankton dan tingkat pencemaran organik menjadi penting dilakukan untuk menjaga keseimbangan ekosistem dan keberlanjutan ekologi, khususnya bagi sektor perikanan. Pengambilan sampel plankton dilakukan di lima stasiun berbeda sebanyak tiga kali pengamatan dengan periode dua minggu sekali. Sampel plankton yang diperoleh dari plankton net diberikan lugol 2-3 tetes sebagai preservasi, kemudian diamati dibawah mikroskop dengan menggunakan Sedwick-Rafter Counting Cell (SRC). Hasil analisis plankton menjelaskan bahwa Danau Waren memiliki status kesuburan eutrofik (IN = 7,7) dan terindikasi cemaran bahan organik (IP = 15). Ekosistem perairan berada dalam kondisi stabil dan memiliki kemampuan resiliensi baik, dengan tidak adanya dominansi jenis plankton tertentu, yang terdeskripsikan dari indeks keanekaragaman sedang (fitoplankton 1,7096 – 2,3044; zooplankton 0,8587 – 1,6406), indeks keseragaman tinggi (fitoplankton 0,9006 – 0,9610; zooplankton 0,7156 – 1,0194), dan indeks dominansi yang rendah (fitoplankton 0,1070 – 0,2039; zooplankton 0,2093 – 0,4793). Kondisi ini didukung dengan parameter fisika kimia air sesuai baku mutu untuk kehidupan biota air tawar, yaitu suhu  (30 – 32oC), pH (8,2 – 8,6), DO (4 – 6,5 mg/L), dan kecerahan (80  – 130 cm).
Keywords: Indeks Nygaard; Indeks Palmer; Kelimpahan; Plankton; Status trofik