Pengaruh Penambahan Tebon Jagung, Ampas Tahu, dan EM4 Terhadap Karakteristik Fisik dan pH Silase Centrosema pubescens (Jurnal Pertanian Terpadu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan starter EM4, tebon jagung, dan ampas tahu terhadap kualitas fisik dan pH silase Centrosema pubescens (CP). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan lima ulangan, yaitu P1 (100% CP + starter), P2 (50% CP + 50% tebon jagung + starter), dan P3 (50% CP + 50% ampas tahu + starter). Proses fermentasi dilakukan selama 35 hari menggunakan plastik vakum untuk menciptakan kondisi anaerob. Data karakteristik fisik (keberadaan jamur, aroma, warna, dan tekstur) dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis yang dilanjutkan dengan uji Dunn Test jika terdapat perbedaan signifikan, sedangkan data pH dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut Duncan Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap aroma, tekstur, dan pH (p
Keywords: Centrosema pubecens; karakteristik fisik; pH; Silase