Analisis Karakteristik dan Peran Aktor dalam Rantai Pasok Pertanian Berkelanjutan di Indonesia (Jurnal Pertanian Terpadu, 2025)
Salah satu faktor penting dalam ketahanan pangan adalah petani sebagai penghasil produk pertanian. Namun, Bappenas memperkirakan pada tahun 2063, profesi petani di Indonesia akan menghilang. Sulitnya regenerasi petani ini disebabkan oleh minat generasi muda untuk masuk ke sektor pertanian rendah karena stigma bahwa pertanian identik dengan pekerjaan yang kotor, serta berkaitan dengan kemiskinan dan komunitas yang terpinggirkan. Rantai pasok bekelanjutan adalah manajemen sistem yang mengintegrasikan praktik yang bertanggung jawab terhadap tiga pilar yaitu ekonomi, lingkungan, dan sosial selama keseluruhan siklus hidup produk. Hal ini dapat meningkatkan persentase anak muda untuk terjun ke dua pertanian karena mampu meningkatkan taraf sosial dan ekonomi petani. Namun, masih terjadi inefisiensi rantai pasok pertanian berkelanjutan yang menyebabkan pemborosan, memperburuk ketidaksetaraan, dan melemahkan ketahanan pangan. Oleh karena itu, permasalahan penerapan rantai pasok pertanian bekelanjutan di Indonesia perlu diidentifikasi guna merumuskan strategi yang dapat meningkatkan penerapannya. Penelitian menggunakan metode wawancara mendalam terhadap 15 petani yang telah menerapkan sistem rantai pasok pertanian berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga karakter dan peran aktor dalam rantai pasok pertanian berkelanjutan di Indonesia. Strategi yang dapat diterapkan adalah mengelola dan menempatkan masing-masing aktor secara tepat sesuai dengan perannya dalam sistem. Pendekatan ini memungkinkan optimalisasi fungsi aktor, khususnya mereka yang berperan sebagai inovator, untuk mendorong adopsi rantai pasok pertanian berkelanjutan secara lebih luas.
Keywords: Rantai Pasok Berkelanjutan, Pertanian, Karakteristik, Peran, Aktor