Optimalisasi Desain dan Komunikasi Pemasaran melalui Platform E-Commerce Produk Bawang Merah Varietas Rubaru sebagai Komoditi Unggulan Pertanian Sumenep (Jurnal Pertanian Terpadu, 2026)
Kurangnya konsep desain yang unik dan komunikasi pemasaran efektif menyebabkan produk olahan komoditi unggulan pertanian bawang merah varietas Rubaru sulit bersaing dengan produk lainnya. Produsen dan pelaku usaha lokal belum mampu memaksimalkan desain kemasan produk, sebagai identitas/branding melalui platform e-commerce dan platform media sosial. Penelitian ini bertujuan mengoptimalisasi desain dan komunikasi pemasaran produk melalui pendekatan digital untuk meningkatkan daya saing dan jangkauan pasar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatitf eksploratif dan pendekatan design thinking yang melibatakan tahapan empati, definisi masalah, ideasi, prototipe dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan penerapan desain kemasan menarik didukung narasi pemasaran berbasis storytelling, serta optimalisasi platform e-commerce secara strategis mampu meningkatkan visibilitas dan minat beli pelanggan terhadap produk olahan bawang merah varietas Rubaru. Kesimpulan dari penelitian ini integrasi desain komunikasi visual dan pemasaran berbasis digital pada platform e-commerce merupakan kunci utama dalam mengangkat potensi produk olahan komoditi unggulan pertanian untuk bersaing di pasar modern, sehingga membentuk citra baik, kemasan menarik dan informatif dalam meningkatkan dan menumbuhkan rasa kepercayaan pelanggan pada produk olahan bawang merah varietas Rubaru.
Keywords: Visual Communication Design; Digital Marketing; E-Commerce; Rubaru Red Onion; Regional Flagship Product